DMRI

20 dez 2019 Sem categoria

DMRI- O que você deve saber

A principal causa de cegueira em pessoas com mais de 55 anos é uma doença chamada Degeneração Macular Relacionada à Idade (DMRI). A retina é a parte do olho em que as imagens se formam; ou seja, onde a visão realmente ocorre. Sua parte mais nobre, a mácula lútea, onde se forma a visão central, é bastante frágil. Com o passar do tempo, lesões vão ocorrendo lenta e regularmente na mácula, comprometendo pouco a pouco a visão central. Essa é a Degeneração Macular Relacionada à Idade, a DMRI.

Seu diagnóstico é feito pelo Oftalmologista, e o tratamento, complexo, pode ser medicamentoso, por fototerapia ou através de suplementos alimentares (que também atuam na prevenção da doença).

Causas e Fatores de risco da DMRI

Além da idade avançada, a DMRI pode ser causada por fatores genéticos, pelo tabagismo, alcoolismo, obesidade, doenças inflamatórias e alimentação inadequada. A alimentação é um fator importante, pois o pigmento da mácula provém da ingestão de substâncias (chamadas carotenóides) encontradas em diversos alimentos. Dentre essas substâncias, as mais importantes na prevenção da DMRI são a luteína e a zeaxantina, que são consideradas potentes antioxidantes. Desequilíbrios na alimentação podem comprometer a ingestão destes carotenóides.

Luteína e Zeaxantina

A luteína e a zeaxantina são substâncias que estão presentes em grande quantidade na mácula lútea da retina, formando um pigmento amarelo. Em latim, mácula lútea significa “ponto amarelo”. Ou seja, a luteína (e sua molécula irmã, a zeaxantina), já faz parte naturalmente do olho. Esse pigmento amarelo serve como proteção contra os efeitos nocivos da luz. A luteína e a zeaxantina filtram a luz que chega à mácula, principalmente a azul que é a mais nociva luz visível. A luz azul, e também os raios ultravioleta, agridem a mácula, causando lesões. As principais fontes emissoras de luz azul e radiação ultravioleta são o sol, aparelhos de TV, e telas de computadores.

Suplementação Alimentar

Uma alimentação desequilibrada pode comprometer o fornecimento diário de luteína e zeaxantina. Estas são pigmentos naturais encontrados naturalmente em diversos alimentos, como a gema de ovo, vegetais folhosos escuros, milho, frutas e fiares amareladas.

A ingestão de luteína e zeaxantina na dieta usual pode não ser suficiente para garantir uma adequada quantidade da pigmentação macular. Quando a luteína é proveniente de suplementos alimentares, sua absorção é ainda maior.

Existem suplementos alimentares desenvolvidos especificamente para oferecer luteína livre e zeaxantina, além de outros nutrientes necessários aos olhos, apresentando uma formulação com luteína e zeaxantina, especificamente preparada para a melhor absorção.

Um à dois comprimidos ao dia, a critério médico, fornecem as quantidades adequadas dessas substâncias, protegendo assim seus olhos da luz nociva, seja ela azul ou radiação ultravioleta, e auxiliando na proteção contra a Degeneração Macular Relacionada à Idade.

Fonte: Arq. Bras. Oftalmol. vol.72 no.6 São Paulo Nov./Dec. 2009

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Hortolândia / SP